上師法語
2021-09-21在領受財神寶瓶加持灌頂之後,應作如是觀:「我即將擁有如財神般的權力與富足,我將能夠滿一切眾生所願!」能有如是見地,各位就是天上人間最幸褔的人,而不在於你擁有多少財富。去善用它,這就是最大的財富!
佛法即是簡單的生活哲理。接受一切,放下一切,善用一切。
2021-09-20我們擁有這個軀殼是「一時有」;而「一時有」的身體,可以是臭皮囊,也可以是牟尼寶。如果我們將身體視為臭皮囊的話,身體對我們來說,只有痛苦跟煩惱。如果能夠轉念,把身體當作牟尼寶,那麼身體就大大有好處,因為可以用來修行、行善、利益眾生,何等珍貴! 

即便身軀不堪使用的時候,我們仍然感念它,而不執著眷戀它。因為我們知道,來世我們將乘願再來,來世我們將會更好、更為自在。這即是佛法之基本認知。 當我們沒有辦法認清什麼是「有名無實」的時候,我們就會汲汲營營於追求這世上所擁有的。那一天能夠了解佛所說時,即便擁有,那也只是我們的想法而已;當這個想法,為我們自性的光明所觀照的時候,想法就不再那麼犀利執著,因為它僅僅猶如一顆小石子投入大湖般,激起一陣小漣漪。
2021-09-19富有,不是為了自己富有,而是為了眾生而富有。如果能夠為了眾生而富有,那麼修一點財神法,我想是沒有過失的,不需要內心感到愧疚。諸位應當學習財神的精神,滿一切眾生的所求、所願,而不是自己很有錢,卻很吝嗇。所以修財神法,其實是要對治吝嗇,這一點諸位要明白。
2021-09-18此生的福報,是過去世所種福田的收獲。可是,不可思議的蓮師特別應運,令在修行道上精進而來不及佈施的行者,有個可以增長福報資糧的機會,那便是財神寶瓶。
許多人在修行的過程捨棄了一切,甚至安住在甚深的禪定喜悅之中,導致無暇於佈施,因而在後來的修行路上,資糧常常不具足。因此,蓮師特別傳下以極簡單的方式,藉由修誦、觀想這個圓滿的儀軌,而能滿一切眾生的願。
2021-09-17現在此生你所做的一切善,不會憑空消失,但也不會功過相抵,善是善,惡是惡。人沒有辦法控制自己不能夠有不好的念頭,但你要察覺不好的念頭卻是很容易,當察覺不好的念頭生起的時候,就馬上停止,不要讓這個不好的念頭持續的滋長,這就是修行,這也就是苦修。苦修是苦在於看不到自己想要的那個好,苦就苦在這裡。
2021-09-16對大都數的人來講,修行最困難的就是沒有辦法如意,沒有辦法照自己的意思。如同金剛經上所說的,唸金剛經最大的加持就是為人輕賤,因為你唸完之後就有人會罵你了,這是金剛經最大的加持。細細的去體會經中所說,現在的果是因為過去的因,過去的因要消滅,也一定要果成熟,那個因才會消滅。所以當現在的惡果成熟的時候,你應當要感激它成熟了,因為成熟之後,惡因就消滅了。
2021-09-15有人說他做了很多善事,一輩子沒有害人、殺人,可是都遇到不好的,為何做了這麼多的善事,沒有得到善報?在接受惡果當下,也同時在種善因,但你錯將果為因,倒果為因了!以為現在做善事,你就能夠馬上得到善報,這是不對的,不成熟的。如果你相信你現在所行的善是對的,就應當要堅持。
2021-09-14因果不僅僅是學理,也是真實的。如果沒有因果,這個世界就是一個崩壞的世界。但因果最不能夠讓人信服的是,我明明做得很好,為什麼我還這麼不順利?這是因果最不能讓人相信的地方。不能夠相信因果,是因為你只相信不順利,而不相信你的好!
2021-09-13努力工作會有順利的時候,但也會有衝突障礙不順之時,我們都可能遇上,當我們遇上自己運勢走下坡之際,你的心更應該要堅定。如果一輩子努力工作只是為了房子、車子,那這一生並不具義。活著要有意義,但有意義的層次很多,有些人就是要做善事,做善事很好,但重要的是,要懂得修行,更重要的是要為來世做準備,不要只是為此生,這一生能夠擁有全是過去的善因成熟,我們這一世能夠做的就是為來世做準備。
2021-09-12不是所有的寶瓶都是財神寶瓶。寶瓶主要有三種,第一個就是聚財的寶瓶,再來就是改變風水環境的地藏寶瓶,還有消災的龍王寶瓶。如果你這一生能夠擁有這三個寶瓶,那表示你過去世曾當過天神,所以這一世才能夠擁有這三種寶瓶。
2021-09-11寶瓶儼然就是一座壇城。喇嘛諾拉財神寶瓶當然就是財神壇城,是蓮師、上師、本尊、護法的壇城。
繪製壇城需要三種人間淨物,這是佛陀傳下來,也就是白色的牛、然後在天山上喝天山的雪水,四十九天之後,他的大、小便還有牛奶,這稱之為三淨物。要拿到這三種淨物才能夠去做壇城。當年我們為了做這108個寶瓶,在青海請了喇嘛,真的拉了一頭白色的母牛,到山上有水的地方去養了49天。寶瓶裡面除了許多藥草,還有聖地的聖土、聖地天然的硃砂,舍利,傳承的甘露丸,彩虹丸,還有一種印度才有的果實,也有跑到不丹的山上去採的藥草,紅壇木刻的索辛,索辛上面還要寫梵語、種子字,各種不同的咒鬘,紅花,還有食物。為什麼不能夠沒有食物,因為我們未來會有飢荒劫,飢荒劫來臨的時候,如果我們寶瓶之中沒有食物,當我們出生在飢荒劫會餓死,然後有寶石,各國的錢幣,以及皇帝錢。當時我們透過關係,拜託總統將要裝進寶瓶的錢請他放在他的口袋放一天,然後再請他從口袋裡掏出來,這就是皇帝手中的錢。 其中還有拿到財神丸,這是第一世的欽智旺波自己親手做的招財財神丸,他說所有的財神寶瓶一定要有這樣東西。另外還有各種的檀香、沉香。總之很幸運的,我們盡量地收集到在法本上所寫的各種需要的珍寶。聚集這些珍寶之後,在七天法會之前有一個前行法,再把這些寶瓶裡面裝滿各種需要的所依物,然後封起來,然後再修七天的法會,每天給加持,因而成就了喇嘛諾拉財神寶瓶。
2021-09-10一切諸佛皆是由布施而證得解脫,我們要有正確的認知,當有幸擁有傳承上師以及如法的寶瓶,我們是何等的幸運。因此,當我們發心要成就擁有這寶瓶的同時,我們也應當要努力行布施波羅蜜,因為我們為了要圓滿布施波羅蜜,以自己的力量來說有所不足,所以我們需要借助上師的加持以及寶瓶的威德。因此我們來參贊取得這一個寶瓶,要有這樣子正確的認知之下,擁有寶瓶如同擁有摩尼寶,能滿一切眾生願。對於今生來世,我們所行所擁有才能夠具義,不會因為未發菩提心而行善,如是只是落入了福報的境界,而沒有辦法將福報轉為成佛的資糧,這一點也很重要!
2021-09-09喇嘛諾拉是秋吉林巴的岩藏心法。秋吉林巴也是蓮師咕嚕仁波切在人間十三位主要的化身之一。也就是說,秋吉林巴就是蓮花生大士。蓮師有二十五位大弟子,喇嘛諾拉也是這二十五位心子之中所持有的秘密法藏。
喇嘛諾拉是蓮師心的寶藏。擁有這個寶瓶,能夠消滅一切的外、內、秘密的障礙。關於聚集一切福德以及生命能量寶瓶的製作,第一個需要傳承,擁有這個傳承的持有者,也就是秋吉林巴。然後要能夠聚集這個寶瓶所需要的吉祥物,同時為了能夠消滅一切的衰敗,一切的衰敗指的是指自己的運氣,自己的身體,自己的財富,還有自己所居住的這個地方,所以它是好幾個層面的,你運氣的衰敗、身體的衰敗,財富的衰敗以及你所居住的這個房子的衰敗,為了能夠消滅清淨減緩以上所說的這些衰敗,所以蓮師給了這個寶瓶法。所以喇嘛諾拉財神寶瓶跟外面坊間的聚寶瓶不一樣,外面坊間聚寶瓶只是有個象徵,裡面放七顆有色石頭、錢幣,事實上那是沒有辦法真正能夠攝受聚財。
2021-09-08財神有許多,所有的財神都來自於佛的菩提心。佛示現了文殊師利,所以令眾生有智慧;佛示現了藏巴拉,就是財神,所以令世間有財富不匱乏;佛化現了護法,所以保護了眾生在修行道上免受邪魔的干擾與傷害。這一切都來自於佛陀的菩提心!
但佛陀距離我們兩千多年了,這兩千多年來能夠令佛顯現在每一位信仰者的心中,唯一依賴的是上師,所以傳承非常重要,沒有無間斷的傳承,這個法必然就如同斷線的風箏。
2021-09-07財神法門,並不是要幫大家快速致富,而是經由神聖的佛法,讓社會大眾接受正知見地,乃至護持、成辦殊勝的佛行事業。最重要的內涵是──相信自己如財神一樣富有,樂於幫助需要幫助的一切眾生,則內心恆常豐足喜樂。
2021-09-06世人皆喜愛財富,擁有財富並非過錯,然而執著對財富的擁有,認為這是我的,我要擁有得更多,才是問題的所在。
2021-09-05凡夫所用,邪惡至極莫如錢財。救人所需,善良之至莫如財富。
2021-09-04苦難。是人類最珍貴的摯友。知苦爾後離苦。
2021-09-03修心。不思過去,逝者如囚。不尋未來,未生如夢。當下亦無。如是心超越心。
2021-09-02修行。唯一修己心。