第十位尊者 噶那巴尊者།གུ་རུ་ཀ་ཧྣ་པ་ལ་ན་མོ།

第十位尊者 噶那巴尊者
།གུ་རུ་ཀ་ཧྣ་པ་ལ་ན་མོ།


修行於生活之中
第十位尊者 噶那巴尊者
།གུ་རུ་ཀ་ཧྣ་པ་ལ་ན་མོ།

在瑪尼達拉城裡,住著一位名叫噶那巴的裁縫師,生活既不富裕也不快樂,僅靠縫補衣服與乞食維持生活。有一天,他在縫衣服的時候,不小心刺傷了自己,血從傷口湧出,疼得他無法忍受,於是他只好停下工作返回家中。此時,空行母毘塔利化現為一個年輕的女子,並問他:「你怎麼了?」當他告訴她所發生的事情後,她便對他說:「因為你過去世的業報現前,所以你這一世承受著痛苦; 又因為這一世所做的業,未來你將一次又一次地遭受著苦報。」於是,噶那巴說:「假如你有方法能使我解脫這種痛苦,請教導我。」空行母接著問他:「你能夠修持此法門嗎?」噶那巴回答:「除非有人指導,否則我是不能的。」所以她就給予他喜金剛的灌頂,並教授他四無量、咕嚕瑜珈與生起次第瑜珈。然而當他禪修時,腦中不斷浮現縫補衣服的情景,於是空行母再度示現,並教導他如何以念頭為修道的方
便法門:

「以智慧與明覺的針線縫合空性與一切事物方式禪修,當以慈悲的針縫製好如是衣服後,禪修為一切有情眾生穿上此衣。」

依此方法禪修之後,噶那巴了達一切存在的事物皆不實有,對未解脫的眾生自然生起大慈悲心。在證得無二大手印成就後,成為眾所皆知的上師噶那巴,廣行佛事業利益眾生。在對大眾講述他的一生經歷之後,即前往空行淨土。

後記:
修行不離生活,許多弟子無法將上師所教用於實際生活上,以致產生修行與實際是互相矛盾的。譬如為了生活必須賺錢,賺錢本身就是一種貪念,為了消滅這種貪念,所以不屑賺錢,但真實生活裡,卻又不得不向金錢低頭。於是常有弟子抱怨,如何賺錢容易,又可修行,財神法於是瘋行於台灣。為了學法,未蒙其利先受其害,一顆慾望的心,到頭來,非但富不了,也更加不能調伏,搞到後來,乾脆只持佛號。各位弟子,以財求財,如滾雪球,無財求報,如以草滅火啊!今生貴賤,當以慈報怨。如是者,當以水滅火才是正確的。生活苦樂受,受後離苦樂。這便是修行。
--發布日期:2021-01-17